激ウマ簡単!ニラの醤油漬け✨
皆さんニラと言えばどんな料理を思い浮かべますか?レバニラ、にら玉、餃子、くらいでしょうか!脇役になりがちなにらを主役にしてみませんか?
ニラってとても強くて雑草の中でもグングン育ちます。のんオジは10年ほど前に植えたニラを毎年数回収穫しています。
去年専用のにら区画を作って根をほぐして植え替えた今年から取れるはずのにらがあったんですが娘2人がお手伝いと称してキレイに耕してくれたので植えなおしてもう一年収穫は延期です😭古い方潰してなくてよかった(笑)
- 収穫したニラはキレイに洗ってゴミや枯れた葉っぱを取り除きます。どうしても土やゴミがキレイに洗えないので葉っぱが分かれている所から下は切って捨てます。
- 3ミリから5ミリ程の長さに切ります。あんまり細かくしてしまうと歯応えも無くなるし大きめの方が食べた時の香りも良い❗️
- キレイな容器に移し醤油をニラの1/3浸かるくらい入れる。
- 軽く混ぜて、若い柔らかいニラなら30分ほど、硬めのニラなら一晩漬ける
完成🎉
ポイント
醤油の量は大体で良いです。このままバクバク食べるものでは無いのでご飯に乗せる時に程良い量を乗せて食べてください。
容器に入れた時にスプーン等で軽く押さえて醤油を馴染ませるとムラなく出来ます!(写真右の状態)大きめの方が
子供たちが取り合って食べてくれました。家族が喜んで食べてくれると嬉しい😚つまみにする時はコレを冷や奴に乗せたり卵焼きに乗せたりニラを食べ終わって余った醤油に卵黄漬けても美味しいですよ❗️
でわでわ〜👋